お知らせnews

沖縄テレビ番組「ウチナーの鼓動」で今帰仁酒造が紹介

2021年1月3日(日)11時45分~11時50分

沖縄テレビ番組「ウチナーの鼓動」にて、今帰仁酒造が紹介されます。

弊社代表が酒造りや蔵の取組みについて語ります。

 

「冬の贈り物2020」キャンペーンのご案内

いつも今帰仁酒造をご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。

2020年もあと残り1ヶ月程となりました。弊社では日頃のご愛顧に感謝しまして、冬の贈り物キャンペーンを開催しております。通常商品をはじめ限定商品など、お得な6大特典をご用意してお待ちしてます。是非この機会にご利用ください。

 

【冬の贈り物2020】

https://nakijinshuzo.jp/shop/user_data/winter2020

「財界九州2020年11月号」に掲載されました。

「財界九州2020年11月号」”TWO OF US”コーナーにて弊社代表の対談記事が掲載されました。

財界九州(2020年11月号)

 

第44回沖縄の産業まつり(オンライン開催)

当社は第44回沖縄の産業まつりに出店しております。
沖縄の産業まつりに今年はオンライン開催!!

昨年大好評であり、今年は「沖縄県推奨優良県産品」「優秀アイデア賞」を同時受賞した「泡盛仕込みヨーグルト酒」をオンラインにて数量限定にて販売させていただきます。

併せまして、
今帰仁に伝わる妖怪をモチーフにした「今帰仁シェーマ」ボトルにハロウィン仕様バージョン・アマビエボトル等、通常販売では購入できない限定商品も販売致します。

ぜひ、この機会に「沖縄の産業まつり」「今帰仁酒造公式通販」をご覧ください。

【日 程】2020年10月24日(土)~25日(日)
【時 間】10時~18時まで
【場 所】オンライン会場

【出店ブース】
今帰仁酒造紹介ページ(第2会場・①琉球泡盛の紹介及び販売)

①琉球泡盛の紹介及び販売

今帰仁酒造紹介ページ2(第2会場・ありんくりん市)
https://tokusanhin.okinawa/

今帰仁酒造紹介ページ(第1会場・① 沖縄県推奨優良県産品展)

第1会場

【公式サイト】

開催概要

【産業まつり出品商品】
・乙羽山麓泡盛仕込みヨーグルト酒
・今帰仁シェーマ30度
・美しき古里アマビエボトル25度
・今帰仁シェーマハロウィン30度
・今帰仁城 2007年製造 甕貯蔵古酒 43度

「令和2年度沖縄県推奨優良県産品」にて優秀アイデア賞受賞

 

「令和2年度 沖縄県推奨優良県産品」にて「乙羽山麓泡盛仕込みヨーグルト酒」が優良県産品認定と併せてこの度優秀アイデア賞も受賞致しました。

沖縄県では、県産品の需要の拡大と品質の向上を図り、その販路開拓を促進するため、公的な試験研究機関による厳しい検査と選定審査会における厳正な審査を経て選定された製品を、優良県産品として推奨しています。

 

デザインや価格等の商品力を審査する一次審査、内容成分の安全性や製造場の衛生面の検査等を行う衛生・品質審査、商品表示が法令基準に合致するかを審査する表示審査などを経て、優良県産品選定審査会による厳正な最終審査を行いました。その結果、沖縄県推奨の優良県産品として決定しました。

 

この度の受賞を励みに一層精進しまして酒造りに邁進してまいります。引き続き、皆さまからのご支援・ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

 

「乙羽山麓泡盛仕込みヨーグルト酒8度500ml」

 

【沖縄県優良県産品制度】
■公式HP
https://www.pref.okinawa.jp/site/shoko/shoko/kogyo/yuryokensanpin_seido.html

「今帰仁シェーマ ハロウィン」発売のお知らせ

今帰仁酒造は、ハロウィンボトルとして「今帰仁シェーマ ハロウィン」を発売致しました。Trick or Awamori!でハロウィンの季節に、少しでも家飲みが多い時期に盛り上がればと願いを込め、今帰仁シェーマのハロウィン仕様でございます。

<今帰仁シェーマハロウィンとは>
今年のハロウィンは10月31日。今帰仁シェーマは今帰仁村に古くから伝わる妖怪です。Trick or Awamori!を合言葉に、シェーマがいたずらはしませんが、泡盛で乾杯を勧めます。夏季発売した通常の今帰仁シェーマと違い、こちらはしっかりと味わい深く甘さがある泡盛に仕上げてます。

<今帰仁シェーマが誕生した理由>
社内企画での商品打ち合わせの中で、今帰仁村や泡盛の事をもっと知ってもらうには?と話し合いをする中で社員より、今帰仁シェーマの話を聞き資料がありました。私どもは酒造りはもちろんですが、地域と共に育ってきた酒蔵でございます。その中で、より文化的な側面で今帰仁の事や泡盛の魅力を伝えていきたいとも考えておりました。今帰仁シェーマをきっかけに、今帰仁村や泡盛の魅力を知ってもらえたら幸いでございます。

商  品  名:今帰仁シェーマ ハロウィン
品    目:泡盛
アルコール分:30%
内  容  量:720ml
発  売  日:2020年10月9日より
希望小売価格:1000円(税込)

【お問い合わせ先・ご注文について】
有限会社今帰仁酒造
TEL: 0980-56-2611(平日8:00~17:00/土日祝日除く)
メール:order@nakijinshuzo.jp

【重要】台風9号による臨時休業のお知らせ

平素は格別のご愛顧を賜わり、厚くお礼申しあげます。

台風9号の接近に伴い、安全を最優先いたしまして
9月1日(火)は臨時休業させていただきます。

お客様へは大変ご迷惑をおかけいたしますが、
何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

明日以降の営業につきましては、状況が分かり次第ご案内致します。

お盆(旧盆)休みのご案内

日頃は今帰仁酒造をご愛顧いただきまして、ありがとうございます。

誠に勝手ながら下記期間を休業日とさせていただきます。

 

【旧盆休み休業日】

2020年9月3日(木)

 

休業期間のご注文や問い合せにつきましては、9月4日(金)以降に順次対応致します。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

「第3回今帰仁酒造蔵まつり」中止のお知らせ

日頃は弊社商品並びに蔵まつりに格別のお引立てを賜り厚く御礼申し上げます。

さて各報道機関よりご周知のように、新型コロナウイルスの感染拡大が国内をはじめ、沖縄県内においても報告されております。前回、3月14日(土)・15日(日)の「第3回今帰仁酒造 蔵まつり」開催延期を案内しまして、当初社内では11月開催に向けて調整を行ってきましたが、関係各社及び社内にて慎重に協議を重ねまして、中止となりました。

 

今後も感染拡大が予見される不穏な情勢の中で、ご来場いただくお客様の安全と健康を最優先に考え、不安や心配を掛けることは出来ないものと判断致しました。国内及び県内の感染報告や沈静化の見通しが立たない状況の為、何卒ご理解賜りたくお願い申し上げます。

 

毎回楽しみにご来場いただくお客様や、地域から盛り上げようとご協力いただいた出店者様には、ご迷惑を掛けますことをお詫び申し上げます。また新たな気持ちで次回開催に向けて取り組んで参ります、引き続き皆さま宜しくお願い申し上げます。

                                             有限会社今帰仁酒造
代表取締役 大城洋介

「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC2020)」にて「ベスト・オブ・ザ・ベスト」選出

 

今年6月に審査が実施されました「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2020(TWSC)焼酎部門」におきまして、当社泡盛「千年の響43度長期熟成古酒」が最高金賞を受賞すると共に、「ベスト・オブ・ザ・ベスト」では泡盛で最高位となる7位を受賞致しました。今回初出品にて大きな賞をいただくことができましたことは、蔵人一同大変喜んでおります。これからも泡盛の可能性を追求しながら、魅力と伝統を伝えていける酒造りに取り組んでまいります。いつもご愛顧いただくお客様をはじめ、関係各社の皆様ありがとうございます。

 

【東京ウイスキー&スピリッツコンペティション】
https://tokyowhiskyspiritscompetition.jp/

 

【ベスト・オブ・ザ・ベスト結果】

<ベスト・オブ・ザ・ベストとは>
「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション」(主催・TWSC実行委員会)は、日本初のウイスキー&スピリッツの
品評会です。2回目を迎えた今年、新設した焼酎部門には258点の出品があり、銘柄を伏せて採点する厳正な審査(ブ
ラインドテイスティング)で、最高金賞15点、金賞43点、銀賞73点、銅賞87点が決定しました。この最高金賞15本の中
から、カテゴリーを越え、No.1の焼酎を決める賞が「ベスト・オブ・ザ・ベスト」です。TWSCの通常の審査後に、新たに
14名の特別テイスティングチームを編成し、再びブラインドで審査を行いました。

 

【TWSC2020概要】
■公式HP http://tokyowhiskyspiritscompetition.jp/
■審査員 [洋酒部門] 全国の名バーテンダー、マスター・オブ・ウイスキー、ウイスキー講師、
スピリッツの輸入・販売・製造業関係者、業界誌記者などから選ばれた37人
[焼酎部門] 洋酒の専門家に加え、焼酎・日本酒・ワインに関する有識者及び製造業、販売業、
広報事業に携わる32人
■審査カテゴリー [洋酒部門] ウイスキー、ブランデー、ラム、テキーラ、ジン、ウォッカ、その他のスピリッツを
国・地域、原材料、熟成年数などで分けた合計130カテゴリー
[焼酎部門] 米製、麦製、甘藷製、泡盛、黒糖製、その他の原材料に分け、
さらに貯蔵容器、アルコール度数で分けた合計96カテゴリー
■出品数 洋酒部門427点、焼酎部門258点
■主催 TWSC実行委員会
■実行委員長 ウイスキー文化研究所代表 土屋守
■企画・運営 ウイスキー文化研究所
■後援 日本テキーラ協会/日本ラム協会/日本ウォッカ協会/日本コニャック協会/日本洋酒酒造組合/
一般社団法人 日本のSAKEとWINEを愛する女性の会(SAKE女の会)/駐日アイルランド大使館/
アメリカ大使館 農産物貿易事務所/駐日アルメニア共和国大使館/ウェールズ政府/
オランダ王国大使館農務部/在日カナダ大使館/駐日ジャマイカ大使館/スコットランド国際開発庁/
台北駐日経済文化代表処/在日ドイツ連邦共和国大使館/在日メキシコ大使館