お知らせnews

サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション 2022 「ダブルゴールド賞」受賞

国際的な酒類コンペティション、The San Francisco World Spirits Competition(サンフランシスコ・ワールドスピリッツ・コンペティション、以下SFWSC)にて「千年の響43度古酒」が「ゴールド」(Gold/金賞)、「今帰仁城10年古酒」が「シルバー」(Silver/銀賞)銀賞を受賞致しました。

 

◎The San Francisco World Spirits Competition(SFWSC)とは
2000年から始まったSFWSCは、世界中で最も影響力のある米国最大の酒類品評会の一つです。2021年は4月1日から4月20日までサンフランシスコのワンマーケットレストランで開催され世界各地から3,800を超えるエントリーがありました。

公式サイト:https://www.sfspiritscomp.com/

 

<受賞商品>

「千年の響 長期熟成古酒 43度 720ml」
https://nakijinshuzo.jp/shop/products/detail/22

泡盛の熟成をより高めることで古酒(クース)となります。貯蔵法に「樽」を使用することで、蒸留した透明な原酒が琥珀色に変化して、丸みを帯びた香味豊かな泡盛となります。長期熟成させた原酒に何も加えず自然の旨みを引き出したまろやかでコクのある限定泡盛。落ち着いた色合いのラッピングでボトルを包み、ラベルをコルク調に仕上げてますので、贈り物にも喜ばれます。

品 目:琉球泡盛
種 別:古酒
原材料:米こうじ
蒸 留:常圧蒸留
内容量:720ml
度 数:43度

 

「今帰仁城 10年古酒 43度 720ml」
https://nakijinshuzo.jp/shop/products/detail/119

 

「今帰仁城十年古酒」は、創業以来受け継がれてきた伝統製法と技術から造られた蔵元自信作の泡盛です。黒麹仕込みと常圧蒸留で仕上げた原酒を10年間貯蔵することにより、香り高く深い まろやかさが生まれます。品質を追求した上質な味わいは、飲む人を魅了します。

 

品 目:琉球泡盛
種 別:10年古酒
原材料:米こうじ
蒸 留:常圧蒸留
内容量:720ml
度 数:43度

「まるだい 沖縄復帰50周年記念 限定復刻」発売のお知らせ

2022年5月15日に沖縄が日本復帰50周年を迎えました。

当時発売の「まるだい」の酒造りも現在も継承しながら、

50年前と変わらぬ思いで酒造りを続けております。

 

当時と変わらぬ伝統製法と常圧蒸留で仕込み、

泡盛のうまみ成分を最大限に残すため荒濾過にて仕上げております。

 

当時に思いを馳せながら、おたのしみください。

 

■商品情報

商品名  まるだい 沖縄復帰50周年記念 限定復刻

品目   泡盛

原材料  泡盛(タイ産米)

度数   43度

内容量  720ml・1800ml

価格   1600円(720ml)・3200円(1800ml)

発売日  2022年5月20日(沖縄県内先行販売)

■お問い合わせ先

有限会社今帰仁酒造 TEL:0980-56-2611(受付時間午前8時~午後5時)

新年のご挨拶

謹賀新年 寅

 

明けましておめでとうございます。

毎年格別のお引き立てに預かり厚く御礼申し上げます。今帰仁酒造は本日より仕事始めでございます。皆さまのご愛顧に支えていただき、今年で75年目の酒造りが始まります。

毎年私どもは、新しい酒造りに挑戦しております、今年は皆さまと共に繋がりと共生をテーマに酒造りに邁進していく所存です。

本年もご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

 

令和4年
有限会社今帰仁酒造
代表取締役 大城 洋介

月刊誌「オキナワグラフ 2022年1月号 No.719」に掲載

1958年創刊の沖縄唯一の月刊誌「オキナワグラフ2022年1月号」の、”この人に聞く”記事にて弊社代表のインタビュー記事が掲載されました。地元唯一の酒蔵として、今後の展望を話してます。是非、コンビニ・各書店にでお買い求めくださいませ。

「オキナワグラフ」
http://www.s-syuppan.com/okinawagraph/