お知らせnews

「東京ウイスキー&コンペティション2021(TWSC)」にて最高金賞を受賞しました。

 

今年実施されました「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2021(TWSC)焼酎部門」におきまして、当社泡盛「千年の響43度長期熟成古酒」「今帰仁城43度10年古酒」の2点が最高金賞を受賞すると共に、「ベスト・オブ・ザ・ベスト」では千年の響が9位に選出致しました。今回このような名誉ある賞を同時に2つの銘柄が受賞できたましたことは、蔵人一同大変喜んでおります。これからも泡盛の可能性を追求しながら、魅力と伝統を伝えていける酒造りに取り組んでまいります。いつもご愛顧いただくお客様をはじめ、関係各社の皆様ありがとうございます。

 

【東京ウイスキー&スピリッツコンペティション】
https://tokyowhiskyspiritscompetition.jp/

【受 賞 結 果】
「最高金賞」
・千年の響43度720ml
・今帰仁城43度10年古酒720ml

「金  賞」
・千年の響かめ壷貯蔵7年古酒720ml

「銀  賞」
・天使の夢25度古酒720ml
・美しき古里30度720ml

<ベスト・オブ・ザ・ベスト>
TWSC2021焼酎 部門で受賞し た 221本 の中から、一次審査で 点数の高かった 25本をリストアップ。ベスト・オブ・
ザ・ベスト審査のために 15名の特別テイスティングチームを編成し、 一次 審査と同様に、ミニボトルに詰め替えて、ブ
ラインドでリモート審査を行いました。 15名の審査員は各アイテムを 100点満点で採点し、それを集計。その平均点の
最も高いボトルを 2021年の「ベスト・オブ・ザ・ベスト」としました。

 

【TWSC2021 概要】
■公式HP http://tokyowhiskyspiritscompetition.jp/
■審査員 洋酒の専門家に加え、焼酎・日本酒・ワインに関する有識者及び製造業、販売業、広報事業に携わる84人
■審査カテゴリー 米製、麦製、芋製、泡盛、黒糖製、その他の原材料に分け、さらに貯蔵容器、アルコール度数で分けた合計96カテゴリー
■出品数 洋酒部門 444点、焼酎部門 255点
■主催 TWSC実行委員会
■実行委員長 ウイスキー文化研究所代表 土屋守
■企画・運営 ウイスキー文化研究所
■後援 日本テキーラ協会/日本ラム協会/日本ウォッカ協会/日本コニャック協会/ 日本ピスコ協会/ 日本洋酒酒造組
合/ 日本洋酒輸入協会/ 一般社団法人 日本の SAKEと WINEを愛する女性の会( SAKE女の会)/ NPO法人 チ
ーズプロフェッショナル協会 /一般社団 法人日本ホテルバーメンズ協会/ 駐日アイルランド大使館/アメリカ
大使館 農産物貿易事務所/駐日アルメニア共和国大使館/ウェールズ政府 /在日カナダ大使館/駐日ジャマイカ
大使館/スコットランド国際開発庁/台北駐日経済文化代表処/在日ドイツ連邦共和国大使館/在日メキシコ大
使館 /国税庁/独立行政法人日本貿易振興機構(ジェトロ)

月刊誌「DAIRYMAN デーリィマン2021年5月号」に掲載されました。

 

酪農乳業の専門月刊誌「デーリィマン」の”ご当地ヨーグルト酒”コーナーにて、弊社リキュール「乙羽山麓泡盛仕込みヨーグルト酒マンゴー」が掲載されました。

 

「北海道協同組合通信社」

デーリィマン2021年5月号のお知らせ

 

「千年の響43度古酒」「今帰仁城10年古酒」が2銘柄受賞!2021年サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(SFWSC2021))

国際的な酒類コンペティション、The San Francisco World Spirits Competition(サンフランシスコ・ワールドスピリッツ・コンペティション、以下SFWSC)にて「千年の響43度古酒」が「ゴールド」(Gold/金賞)、「今帰仁城10年古酒」が「シルバー」(Silver/銀賞)銀賞を受賞致しました。

 

◎The San Francisco World Spirits Competition(SFWSC)とは
2000年から始まったSFWSCは、世界中で最も影響力のある米国最大の酒類品評会の一つです。2021年は4月1日から4月20日までサンフランシスコのワンマーケットレストランで開催され世界各地から3,800を超えるエントリーがありました。

公式サイト:https://www.sfspiritscomp.com/

 

<受賞商品>

「千年の響 長期熟成古酒 43度 720ml」
https://nakijinshuzo.jp/shop/products/detail/22

泡盛の熟成をより高めることで古酒(クース)となります。貯蔵法に「樽」を使用することで、蒸留した透明な原酒が琥珀色に変化して、丸みを帯びた香味豊かな泡盛となります。長期熟成させた原酒に何も加えず自然の旨みを引き出したまろやかでコクのある限定泡盛。落ち着いた色合いのラッピングでボトルを包み、ラベルをコルク調に仕上げてますので、贈り物にも喜ばれます。

品 目:琉球泡盛
種 別:古酒
原材料:米こうじ
蒸 留:常圧蒸留
内容量:720ml
度 数:43度

 

「今帰仁城 10年古酒 43度 720ml」
https://nakijinshuzo.jp/shop/products/detail/119

 

「今帰仁城十年古酒」は、創業以来受け継がれてきた伝統製法と技術から造られた蔵元自信作の泡盛です。黒麹仕込みと常圧蒸留で仕上げた原酒を10年間貯蔵することにより、香り高く深い まろやかさが生まれます。品質を追求した上質な味わいは、飲む人を魅了します。

 

品 目:琉球泡盛
種 別:10年古酒
原材料:米こうじ
蒸 留:常圧蒸留
内容量:720ml
度 数:43度

経済情報誌「りゅうぎん調査4月号」に掲載されました。

琉球銀行グループの経済情報誌「りゅうぎん調査4月号」の”経営トップに聞く”記事にて、弊社代表のインタビュー記事が掲載されました。

 

りゅうぎん調査2021年4月号

全文はこちら

経営トップに聞くはこちら

 

沖縄テレビ番組「ウチナーの鼓動」で今帰仁酒造が紹介されました。

2021年1月3日(日)11時45分~11時50分

沖縄テレビ番組「ウチナーの鼓動」にて、今帰仁酒造が紹介されます。

弊社代表が酒造りや蔵の取組みについて語ります。

 

「冬の贈り物2020」キャンペーンのご案内

いつも今帰仁酒造をご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。

2020年もあと残り1ヶ月程となりました。弊社では日頃のご愛顧に感謝しまして、冬の贈り物キャンペーンを開催しております。通常商品をはじめ限定商品など、お得な6大特典をご用意してお待ちしてます。是非この機会にご利用ください。

 

【冬の贈り物2020】

https://nakijinshuzo.jp/shop/user_data/winter2020

「財界九州2020年11月号」に掲載されました。

「財界九州2020年11月号」”TWO OF US”コーナーにて弊社代表の対談記事が掲載されました。

財界九州(2020年11月号)

 

第44回沖縄の産業まつり(オンライン開催)

当社は第44回沖縄の産業まつりに出店しております。
沖縄の産業まつりに今年はオンライン開催!!

昨年大好評であり、今年は「沖縄県推奨優良県産品」「優秀アイデア賞」を同時受賞した「泡盛仕込みヨーグルト酒」をオンラインにて数量限定にて販売させていただきます。

併せまして、
今帰仁に伝わる妖怪をモチーフにした「今帰仁シェーマ」ボトルにハロウィン仕様バージョン・アマビエボトル等、通常販売では購入できない限定商品も販売致します。

ぜひ、この機会に「沖縄の産業まつり」「今帰仁酒造公式通販」をご覧ください。

【日 程】2020年10月24日(土)~25日(日)
【時 間】10時~18時まで
【場 所】オンライン会場

【出店ブース】
今帰仁酒造紹介ページ(第2会場・①琉球泡盛の紹介及び販売)

①琉球泡盛の紹介及び販売

今帰仁酒造紹介ページ2(第2会場・ありんくりん市)
https://tokusanhin.okinawa/

今帰仁酒造紹介ページ(第1会場・① 沖縄県推奨優良県産品展)

第1会場

【公式サイト】

開催概要

【産業まつり出品商品】
・乙羽山麓泡盛仕込みヨーグルト酒
・今帰仁シェーマ30度
・美しき古里アマビエボトル25度
・今帰仁シェーマハロウィン30度
・今帰仁城 2007年製造 甕貯蔵古酒 43度

「令和2年度沖縄県推奨優良県産品」にて優秀アイデア賞受賞

 

「令和2年度 沖縄県推奨優良県産品」にて「乙羽山麓泡盛仕込みヨーグルト酒」が優良県産品認定と併せてこの度優秀アイデア賞も受賞致しました。

沖縄県では、県産品の需要の拡大と品質の向上を図り、その販路開拓を促進するため、公的な試験研究機関による厳しい検査と選定審査会における厳正な審査を経て選定された製品を、優良県産品として推奨しています。

 

デザインや価格等の商品力を審査する一次審査、内容成分の安全性や製造場の衛生面の検査等を行う衛生・品質審査、商品表示が法令基準に合致するかを審査する表示審査などを経て、優良県産品選定審査会による厳正な最終審査を行いました。その結果、沖縄県推奨の優良県産品として決定しました。

 

この度の受賞を励みに一層精進しまして酒造りに邁進してまいります。引き続き、皆さまからのご支援・ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

 

「乙羽山麓泡盛仕込みヨーグルト酒8度500ml」

 

【沖縄県優良県産品制度】
■公式HP
https://www.pref.okinawa.jp/site/shoko/shoko/kogyo/yuryokensanpin_seido.html

「今帰仁シェーマ ハロウィン」発売のお知らせ

今帰仁酒造は、ハロウィンボトルとして「今帰仁シェーマ ハロウィン」を発売致しました。Trick or Awamori!でハロウィンの季節に、少しでも家飲みが多い時期に盛り上がればと願いを込め、今帰仁シェーマのハロウィン仕様でございます。

<今帰仁シェーマハロウィンとは>
今年のハロウィンは10月31日。今帰仁シェーマは今帰仁村に古くから伝わる妖怪です。Trick or Awamori!を合言葉に、シェーマがいたずらはしませんが、泡盛で乾杯を勧めます。夏季発売した通常の今帰仁シェーマと違い、こちらはしっかりと味わい深く甘さがある泡盛に仕上げてます。

<今帰仁シェーマが誕生した理由>
社内企画での商品打ち合わせの中で、今帰仁村や泡盛の事をもっと知ってもらうには?と話し合いをする中で社員より、今帰仁シェーマの話を聞き資料がありました。私どもは酒造りはもちろんですが、地域と共に育ってきた酒蔵でございます。その中で、より文化的な側面で今帰仁の事や泡盛の魅力を伝えていきたいとも考えておりました。今帰仁シェーマをきっかけに、今帰仁村や泡盛の魅力を知ってもらえたら幸いでございます。

商  品  名:今帰仁シェーマ ハロウィン
品    目:泡盛
アルコール分:30%
内  容  量:720ml
発  売  日:2020年10月9日より
希望小売価格:1000円(税込)

【お問い合わせ先・ご注文について】
有限会社今帰仁酒造
TEL: 0980-56-2611(平日8:00~17:00/土日祝日除く)
メール:order@nakijinshuzo.jp