お知らせnews

第5回今帰仁酒造 蔵まつりのお知らせ

 

 

第5回目となる今帰仁酒造蔵まつりを3月16日~17日の2日間開催させていただきます。
酒造りを通して私たちが出来ることを、しっかりと取組み、社会や皆さま方に還元できるように努めてまいります。皆さまのご来場をお待ちしております。

 

【日 程】2024年3月16日(土)~17日(日)
【時 間】午前10時~午後5時(最終日午後4時まで)
【場 所】今帰仁酒造 駐車場特設会場(今帰仁村仲宗根500)
※入場無料・雨天決行・駐車場完備(台数制限あり)

【蔵まつり特設サイト】
http://www.nakijishuzo.jp/event

サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション 2022 「ダブルゴールド賞」受賞

国際的な酒類コンペティション、The San Francisco World Spirits Competition(サンフランシスコ・ワールドスピリッツ・コンペティション、以下SFWSC)にて「千年の響43度古酒」が「ゴールド」(Gold/金賞)、「今帰仁城10年古酒」が「シルバー」(Silver/銀賞)銀賞を受賞致しました。

 

◎The San Francisco World Spirits Competition(SFWSC)とは
2000年から始まったSFWSCは、世界中で最も影響力のある米国最大の酒類品評会の一つです。2021年は4月1日から4月20日までサンフランシスコのワンマーケットレストランで開催され世界各地から3,800を超えるエントリーがありました。

公式サイト:https://www.sfspiritscomp.com/

 

<受賞商品>

「千年の響 長期熟成古酒 43度 720ml」
https://nakijinshuzo.jp/shop/products/detail/22

泡盛の熟成をより高めることで古酒(クース)となります。貯蔵法に「樽」を使用することで、蒸留した透明な原酒が琥珀色に変化して、丸みを帯びた香味豊かな泡盛となります。長期熟成させた原酒に何も加えず自然の旨みを引き出したまろやかでコクのある限定泡盛。落ち着いた色合いのラッピングでボトルを包み、ラベルをコルク調に仕上げてますので、贈り物にも喜ばれます。

品 目:琉球泡盛
種 別:古酒
原材料:米こうじ
蒸 留:常圧蒸留
内容量:720ml
度 数:43度

 

「今帰仁城 10年古酒 43度 720ml」
https://nakijinshuzo.jp/shop/products/detail/119

 

「今帰仁城十年古酒」は、創業以来受け継がれてきた伝統製法と技術から造られた蔵元自信作の泡盛です。黒麹仕込みと常圧蒸留で仕上げた原酒を10年間貯蔵することにより、香り高く深い まろやかさが生まれます。品質を追求した上質な味わいは、飲む人を魅了します。

 

品 目:琉球泡盛
種 別:10年古酒
原材料:米こうじ
蒸 留:常圧蒸留
内容量:720ml
度 数:43度

「まるだい 沖縄復帰50周年記念 限定復刻」発売のお知らせ

2022年5月15日に沖縄が日本復帰50周年を迎えました。

当時発売の「まるだい」の酒造りも現在も継承しながら、

50年前と変わらぬ思いで酒造りを続けております。

 

当時と変わらぬ伝統製法と常圧蒸留で仕込み、

泡盛のうまみ成分を最大限に残すため荒濾過にて仕上げております。

 

当時に思いを馳せながら、おたのしみください。

 

■商品情報

商品名  まるだい 沖縄復帰50周年記念 限定復刻

品目   泡盛

原材料  泡盛(タイ産米)

度数   43度

内容量  720ml・1800ml

価格   1600円(720ml)・3200円(1800ml)

発売日  2022年5月20日(沖縄県内先行販売)

■お問い合わせ先

有限会社今帰仁酒造 TEL:0980-56-2611(受付時間午前8時~午後5時)

新年のご挨拶

謹賀新年 寅

 

明けましておめでとうございます。

毎年格別のお引き立てに預かり厚く御礼申し上げます。今帰仁酒造は本日より仕事始めでございます。皆さまのご愛顧に支えていただき、今年で75年目の酒造りが始まります。

毎年私どもは、新しい酒造りに挑戦しております、今年は皆さまと共に繋がりと共生をテーマに酒造りに邁進していく所存です。

本年もご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

 

令和4年
有限会社今帰仁酒造
代表取締役 大城 洋介

月刊誌「オキナワグラフ 2022年1月号 No.719」に掲載

1958年創刊の沖縄唯一の月刊誌「オキナワグラフ2022年1月号」の、”この人に聞く”記事にて弊社代表のインタビュー記事が掲載されました。地元唯一の酒蔵として、今後の展望を話してます。是非、コンビニ・各書店にでお買い求めくださいませ。

「オキナワグラフ」
http://www.s-syuppan.com/okinawagraph/

年末年始営業日のお知らせ

日頃は今帰仁酒造をご愛顧いただきまして、ありがとうございます。
年末年始の営業日は以下でございます。

 

【年末年始休業のご案内】

2021年12月31日(金)~2022年1月3日(月)

 

休業期間のご注文や問い合せにつきましては、1月4日(火)以降に順次対応致します。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

「縁結び大学」にインタビュー取材されました。

この度、自治体の婚活支援や寺社での神前式・仏前式等の紹介を行う
「縁結び大学」に弊社がインタビュー取材で紹介されました。

「自宅デートで楽しみたい美味しいお酒」特集にて紹介いただき、
長引く自粛生活の中で美味しいお酒を飲む機会として、弊社のお酒の魅力を
たっぷりとお伝えいただきました。

下記リンク先よりご覧くださいませ。

インタビュー記事はこちら

「今帰仁IMUGE.25度300ml」発売のお知らせ

 

今帰仁酒造は2021年9月1日(水)より、『今帰仁 IMUGE. 25度 300ml』を発売致しました。

 

「IMUGE.(イムゲー)」は、琉球王朝時代に米の蒸留酒「泡盛」ではなく、庶民のお酒として親しまれていました。各家庭にある材料で造られた歴史と文献を紐解き、自家製芋酒として愛飲されたお酒が1世紀振りに、泡盛メーカー4社の有志により復活致しました。

 

沖縄県産紅芋を使用。黒麹で仕込み常圧蒸留により引き出された芋の香りと黒糖の甘さが際立ちます。グラスに注ぐと薫り立つ豊かな香り、コクのあるまろやかな飲み口は、後味も同様に深く味わいを楽しめるIMUGE.です。 肉料理や中華等の食中酒としても相性が良く、水割りやロック、炭酸割りでもすっきりと楽しめます

 

■IMUGE.(イムゲー)の詳しい情報はこちら

 

■商品情報

商品名  今帰仁 IMUGE. 25度

品目   スピリッツ

原材料  泡盛(タイ産米)・紅芋(沖縄県産)・粉黒糖(沖縄県産)

度数   25度

内容量  300ml

価格   1100円(希望小売価格)

発売日  2021年11月15日(沖縄県内先行販売)

 

■お問い合わせ先

有限会社今帰仁酒造 TEL:0980-56-2611(受付時間午前8時~午後5時)

「今帰仁IMUGE. 25度 720ml」発売のお知らせ

 

今帰仁酒造は2021年9月1日(水)より、『今帰仁 IMUGE. 25度 720ml』を発売致しました。

 

「IMUGE.(イムゲー)」は、琉球王朝時代に米の蒸留酒「泡盛」ではなく、庶民のお酒として親しまれていました。各家庭にある材料で造られた歴史と文献を紐解き、自家製芋酒として愛飲されたお酒が1世紀振りに、泡盛メーカー4社の有志により復活致しました。

 

沖縄県産紅芋を使用。黒麹で仕込み常圧蒸留により引き出された芋の香りと黒糖の甘さが際立ちます。グラスに注ぐと薫り立つ豊かな香り、コクのあるまろやかな飲み口は、後味も同様に深く味わいを楽しめるIMUGE.です。 肉料理や中華等の食中酒としても相性が良く、水割りやロック、炭酸割りでもすっきりと楽しめます

 

■IMUGE.(イムゲー)の詳しい情報はこちら

 

■商品情報

商品名  今帰仁 IMUGE. 25度

品目   スピリッツ

原材料  泡盛(タイ産米)・紅芋(沖縄県産)・粉黒糖(沖縄県産)

度数   25度

内容量  720ml

価格   1800円(希望小売価格)※箱は別途有料

発売日  2021年9月1日(沖縄県内先行販売)

 

■お問い合わせ先

有限会社今帰仁酒造 TEL:0980-56-2611(受付時間午前8時~午後5時)

「Kura master2021」にてプラチナ賞を受賞!

「Kuramaster本格焼酎・泡盛コンクール」におきまして、当社泡盛「美しき古里30度」が最高金賞にあたるプラチナ賞を初受賞致しました。また同時に各部門より選出されるTOP13にも選出されました。ありがとうございます。

 

フランスの地で行うフランス人のためのコンクールとして名誉あるKuramasterにて弊社泡盛が受賞できたことは、蔵人をはじめ、地域でご愛顧いただきく関係各社の皆さま方のおかげでございます。これからも地域の泡盛として、可能性を追求しながら、魅力と伝統を伝えていける酒造りに取り組んでまいります。引き続き、ご愛顧の程どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

<Kuramasterとは>
2017年から開催されているフランスの地で行うフランス人のための日本酒コンクールです。
審査員はフランス人を中心としたヨーロッパの方々で、フランス国家が最高職人の資格を証明するMOFの保有者をはじめ、フランスの一流ホテルのトップソムリエやバーマン、カービスト またレストラン、ホテル、料理学校関係者など飲食業界のプロフェッショナルで構成しています。第5回目の開催となる2021年度から本格焼酎・泡盛コンクールを新設し、審査対象を拡大致します。

 

<受賞結果>
プラチナ賞
・美しき古里30度

 

【Kuramaster 概要】
□公式HP https://kuramaster.com/ja/
□審査員について
審査員はフランスを中心にヨーロッパで活躍するソムリエ、バーマン、カーヴィストなどアルコール飲料のスペシャリスト、レストランや専門店の経営者、シェフ、料理学校など、飲食業界で勤務されている方々です。
□審査環境について
全ての出品酒はブラインドでテイスティングで行われます。日本からの輸送とフランス側の保管は5℃。コンクール当日の審査は14℃程度でのサービスとなります。試飲にはワイングラスを使用します。
□評価方法について
評価方法は100点満点の加点方式です。フランス人およびフランスのマーケットに向けた審査基準となります。
審査委員会によりフランスで開催されるワインのコンクールを参考に審査基準を策定し、評価方法を決定しております。